03 Августа 2018
447

Экзамен на водительские права будет другим. Что именно изменится?

Что случилось?

В МВД решили изменить правила экзамена на водительские права. Проект постановления опубликовали 2 августа. Главная перемена такая: теперь этапа «площадка» не будет — его соединят с «городом». Но мотоциклов и мопедов это не касается — только машин.

Можно попроще? Я не вожу машину
Да. Сейчас экзамен делится на три части: теория, «площадка» и «город».

Экзамен по теории — нужно на компьютере в ГИБДД пройти тест на знание правил дорожного движения и основ вождения.

«Площадка» — надо выполнить серию упражнений на специально оборудованной территории: «змейка» (объезд стоек), «эстакада» (трогание с подъема), параллельная парковка и так далее.

«Город» — надо несколько минут ездить с инспектором по городу, показать, что вы умеете поворачивать, проезжать перекресток, разворачиваться на перекрестке и вне его, обгонять и так далее.

А как «площадку» соединят с «городом»?
Теперь в список навыков, которые нужно продемонстрировать во время поездки с инспектором, включат те, которые проверяли на площадке — в реальных условиях. То есть, к примеру, трогаться надо будет с настоящего подъема или спуска, а не на специальной эстакаде. То же касается парковки и выезда со стоянки.

Есть и другие изменения. Например, нужно будет показать, что вы умеете ездить на участках, где ограничение скорости выше 60 километров в час. Для этого МВД предлагает убрать из правил запрет на учебную езду на магистралях.

Что-то еще изменится?
Да. Сейчас человек, который не сдал какой-то из этапов экзаменов, может повторить попытку не раньше, чем через неделю. Теперь устанавливается и верхняя планка. Вторую попытку сдать теоретическую часть нужно предпринять не позже, чем через месяц, а практическую — в течение двух месяцев. Если не удалось сдать с третьей попытки, ждать придется дольше — не меньше месяца, но и не больше трех.

И еще: в постановлении уточняется, с какого возраста можно идти в автошколу. Учиться водить легкий мотоцикл или мопед можно с 15 лет, легковую машину или грузовик — с 16-ти, мотоциклы с объем двигателя больше 125 кубов — с 17-ти, а автобус — с 20-ти. Но водительское удостоверение, как правило, выдают позже.

Зачем нужно убирать «площадку»?
Если коротко, в МВД проанализировали причины, по которым люди попадают в аварии, и пришли к выводу, что в экзаменах на права неправильно расставлены акценты. Нужно обращать больше внимания на то, умеет ли человек проезжать перекрестки, выбирать дистанцию, перестраиваться. Из-за неаккуратных маневров в спокойной обстановке (например, на парковке во дворе) серьезных аварий происходит не так много, так что специальный этап для проверки этих навыков не нужен.

«При этом, как показывает практика, данные упражнения лишь имитируют ощущение управления транспортным средством в условиях реального дорожного движения», — говорится в пояснительной записке.

Еще нужно понимать, что раньше к экзаменам допускались те, кто учился водить не в сертифицированной автошколе, а с инструктором. И прежде, чем пускать человека в город, нужно было проверить в безопасных условиях площадки, умеет ли он вообще водить. Несколько лет назад сдачу экзаменов экстерном отменили, так что такой необходимости нет.

Постановление примут? Когда все это заработает?
Да, весьма вероятно, что проект одобрят. Глава ГИБДД Михаил Черников в интервью «Коммерсанту» сказал, что сейчас поправки обсуждаются, но «в течение года мы выйдем на финишную стадию». Если постановление примут, новые правила заработают через полгода после официальной публикации.


Источник meduza.io. Спасибо за то, что все разложили по полочкам.


А закрыть пробелы в знаниях ПДД, восстановить навыки вождения или отработать контраварийное вождение вы всегда сможете с нашими инструкторами!

МОЙ ДЕВИЗ - ПОЕДУТ ВСЕ!
Я опытный инструктор, спокойный, терпеливый, пунктуальный. Стаж вождения 33 года, преподаю 14 лет. Люблю свою работу, считаю её своим призванием. Имею удостоверение "Мастера вождения". Опираясь на свой богатый опыт вождения и преподавания, я научу вас уверенно и грамотно чувствовать себя на дороге , независимо от уровня вашей подготовки, пола, возраста, темперамента и способностей. У Вас все получится.

Обучила более 2000 водителей
Обучение вождению с любого уровня. Совершенствование техники вождения при наличии водительского удостоверения при интенсивном движении на улицах огромного города. Имею удостоверение инструктора на право обучения вождению и полностью оборудованный учебный автомобиль. При наличии первоначальных навыков, при желании, - на машинах учеников с любой КПП, под контролем инструктора по вождению.

С помощью тегов можно быстрее найти нужную статью

Комментариев пока нет

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


С 1 января 2019 года в четырёх регионах — Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях — в тестовом режиме будет собираться налог с самозанятых. Водители, мастера по ремонту и репетиторы будут платить 3-6% от дохода.
Авторитетный интернациональный альянс Global Education Leaders` Partnership (GELP), влияющий на развитие школьного образования за рубежом, впервые выбрал Россию местом встречи лидеров и экспертов мирового образовательного сообщества. Международный Саммит GELP Moscow 2017 пройдет в столице с 1 по 3 ноября 2017 года
Рейтинг@Mail.ru